Беларусь лишится 300 млн. долларов, если не договорится с Россией о поставках нефти

До конца текущего года наша страна может потерять 300 млн. долларов от экспорта нефтепродуктов.

Об этом  рассказал экономист Антон Болточко, комментируя недавний провал переговоров по поставкам нефти.

Болточко отметил, что заявление российского вице-премьера А. Дворковича еще не означает, что поставки на самом деле снизятся. В РФ есть также господин Сечин, который в рейтинге влиятельности стоит немногим выше. А он заинтересован в том, чтобы поставки нефти не снижались. Хотя бы на его завод.

«Если поставки будут снижены, то Республика Беларусь может потерять долю выручки от продажи топлива в Европу и иные страны, что также повлияет и на прибыль завода. Более того,  это повлияет в какой-то степени на уровень обязательной продажи инвалюты Нацбанку РБ», - сказал специалист.

По его словам, наша страна может ухудшить свой платежный баланс, что отразится на курсе белорусского рубля, и он пойдет на снижение.

«Следует учитывать, что в том случае, если снизится объем поставок нефти, то изменится и бюджетная составляющая. Правительство Беларуси пару дней назад повысило экспортные пошлины на нефтепродукты, что связано с пополнением бюджета. Можно, конечно, манипулировать цифрами, но все же Беларусь до конца текущего года может потерять 300 млн. долларов США от экспорта нефтепродуктов», отметил А. Болточко.

Стоит напомнить, что по вчерашнему заявлению А. Дворковича, Республика Беларусь получит в нынешнем году лишь 18,5 млн. тонн нефти из РФ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...