Беларусь уличили в демпинге на калийном рынке

«Беларуськалий» занижает стоимость своей продукции на рынке калийных удобрений.

Пока «Уралкалий» только планирует презентовать инвесторам и акционерам стратегию дальнейшего развития компании в новых условиях, «Беларуськалий» уже претворяет в жизнь прогноз Владислава Баумгертнера, который, стоит напомнить, находится в белорусской тюрьме.

Reuters, ссылаясь на источники в калийной отрасли, сообщает, что главное белорусское предприятие начало демпинг, предложив клиентам для начала скидку в 20%.

«Беларуськалий» готов сбросить с тонны калия 67 долларов для Индии во второй половине года. Известно также, что поставщики калия согласны на скидку по имеющимся контрактам, но ее размер пока не уточняется, передает АФН.

В это же время, на крупнейшем сегменте калийного рынка – в Бразилии, рухнули стоповые цены до 370 долларов за тонну (ранее 450 долларов). Источники утверждают, что наша компания и K+S (Германия) уже произвели поставки по такому ценнику. Но все же в Бразилии, на которую сегодня приходится 14% мирового потребления калия, ожидают еще большего снижения стоимости, скажем, до 350-360 долларов за одну тонну.

Китайские импортеры надеются выбить из Canpotex 320 долларов за тонну калия на фоне поставок российского «Уралкалия» в северный Китай по примерно этой же цене.

В свою очередь, импортеры из Индонезии и Малайзии, наблюдая за китайцами, хотят получить примерно 330-340 долларов за тонну, хотя до развала БКК эта сумма составляла 400-420 долларов.

Отметим, что снижение стоимости на поставки калия в Индию, Бразилию и Малайзию было также продиктовано и тем, что в этих странах наблюдается резкое ослабление национальной валюты.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...