Литовский бизнес за Беларусь

Такое мнение высказал Владимир Дражин

Литовский бизнес не поддерживает политику санкций ЕС в отношении Беларуси. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике и Финляндской Республике по совместительству Владимир Дражин.

«Нужно заниматься экономикой. Литовский бизнес никогда не принимал и не принимает тех решений, которые состоятся в политическом руководстве ЕС. У нас настолько интегрированы сегодня экономики, отношения, что эти санкции влияют не только на ситуацию в нашей стране, но и на соседей», - заявил дипломат.

Владимир Дражин рассказал, что Беларусь ежегодно переправляет около 15 млн.т грузов через Клайпедский порт. «Также загружена работой литовская железная дорога, инфраструктура, которая сопровождает грузы. В процессе заняты 12,5 тыс. человек», - отметил он.

При этом оценки литовских экономистов свидетельствуют о том, что возможные экономические санкции в отношении Беларуси, в том числе, нанесут колоссальный ущерб экономике Литвы. «И он исчисляется не миллионами, а миллиардами евро, и бизнес очень твердо стоит на позициях недопущения санкций», - подчеркнул посол.

«То же самое в отношении бизнеса Финляндии, - продолжил Владимир Дражин. - Финляндия занимает достаточно прагматичную, взвешенную позицию по отношению к нашему государству».

Дипломатом были отмечены высокие темпы развития торгового сотрудничества между Беларусью и Литвой. За последние годы двусторонний товарооборот вырос в 3 раза и по итогам 2012 года должен достигнуть $1,5 млрд. Динамично развивается инвестиционное сотрудничество. Товарооборот с Финляндией в 2012 году составит около $250 млн. Есть ряд примеров успешного взаимодействия на трехсторонней основе с участием бизнесменов Беларуси, Литвы и Финляндии.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...