Эксперт: У Нацбанка Беларуси есть только один выход – это девальвация

У правительства нет другого выхода из сложившейся ситуации в экономике, кроме проведения девальвации.

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич рассказал об этом charter97.org, комментируя  возможность снижения курса рубля в середине нынешней осени.

Он отметил, что экономическая ситуация в Беларуси ухудшается. И об этом говорят цифры. С начала текущего года ЗВР сократились более чем на 7 процентных пункта. Если же считать резервы всей нашей банковской системы, то сокращение произошло в более чем 2 раза. В начале года они составили 30,5 трлн. рублей, а на данный момент чуть более 14 трлн.  Рублевая денежная масса за 2013 неполный год увеличилась на 15%, а внешняя задолженность нашей страны, не считая долгов госпредприятий, выросла на 10%. На 4% упал объем ВВП.

Также ученый добавил, что валовый продукт вырос только на 1%, что очень и очень мало, в то время как доходы населения увеличились на 20%.

«Это вызывает дисбаланс в экономике, Нацбанк не может не провести девальвацию рубля. Другого выхода просто нет. Главный вопрос в том, что девальвация будет плавной или же обвальной. Я считаю, что девальвация необходима. Сегодня она сдерживается искусственно, что грозит обвалом. Белорусская экономика может выдержать падение рубля на 30%, но при этом уровень жизни белорусов ухудшается», - сказал специалист.

Отметим, что в Национальном банке РБ идет обсуждение возможности падения нацвалюты на 20-30%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...