В Беларуси ставка рефинансирования пока не изменится

В сентябре нынешнего года Национальный банк РБ не планирует изменять ставку рефинансирования.

Об этом рассказали представители управления информации и общественных связей Нацбанка РБ, передает «Интерфакс-Запад».

В управлении пояснили, что данное решение было принято после обсуждения вопроса на заседании Правления НББ 10 сентября этого года.

В Нацбанке отметили, что сохранение в дальнейшем жесткой процентной политики сможет посодействовать поддержанию стабильности на внутреннем рынке валют, а также обеспечить достаточно высокий уровень доходности вкладов в рублях, которые на сегодняшний день превышают доходность вкладов в инвалюте, что, в свою очередь, поспособствует  притоку в банки сбережений населения в рублях.

Отметим, что в июле и августе текущего года Нацбанк также сохранял ставку на прежнем уровне.

В главном банке страны отметили, что благодаря этому возобновился прирост срочных вкладов населения в нацвалюте, уменьшился спрос на инвалюту, как со стороны белорусского населения, так и предприятий.

Нацбанк намерен и в дальнейшем продолжить проведение достаточно гибкой процентной политики, которая направлена на поддержание финансовой стабильности, а также ограничение возможных инфляционных процессов.

Последний раз в нашей стране ставка рефинансирования снижалась 10 июня 2013 года на полтора процентных пункта и составила 23,5%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...