Над белорусскими банками нависла угроза невыполнения резервных требований

Ставки на рублевом рынке однодневных межбанковских кредитов бьют рекорды.

Стоит отметить, что с начала августа на белорусском рынке межбанковских кредитов средняя цена рублевой ликвидности повысилась с 39,2% до 56,7% годовых. Вместе с этим, невзирая на то, что до конца периода формирования обязательных резервов остается еще семь дней, некоторые банки уже сообщают о наличии угрозы невыполнения резервных требований.

Ситуацию усугубляет повышение регулятором 6 сентября ставок по постоянно доступным и двухсторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков на 5 процентных пункта до 45% годовых.

В четверг, 12 сентября, сделки по однодневным рублевым межбанковским кредитам заключаются в пределах 70-80%, сообщают дилеры банков. В среду, 11 сентября, эта ставка составила 63,05%, поднявшись за день на 3,84%. Как сообщается, диапазон ставок составил 59-66%.

По состоянию на утро 12 сентября дефицит рублевой ликвидности в белорусских банках составил 10,624 трлн. рублей, накануне он поднялся до отметки 9,045 трлн. рублей.

Как известно, в среду регулятор дал банкам 1,3 трлн. рублей, из них 1,1 трлн. – посредством ломбардных кредитов по фиксированной ставке, а 0,2 трлн. - двусторонние сделки СВОП, на неделю под ставку 45%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...