Семашко: российский газ для белорусов с 2014 года может подорожать до $175

Стоимость газа российского производства для белорусов с будущем году может подняться до $175 за 1 тыс.кубометров с $165,6 заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

В пятницу, 13 сентября, беседуя с журналистами, первый вице-премьер Беларуси ответил на вопрос о влиянии повышения цен в мире на энергогосители по отношению к Беларуси.

"Вы знаете, что мы получаем газ по очень конкурентным ценам. За прошлый год средняя цена сложилась на уровне $165,6, сегодня чуть ниже, - сообщил чиновник журналистам.- С учетом роста цен на нефть (а ценовая формула по поставкам газа в Беларусь привязана к мировым ценам, котировкам) безусловно некий подъем будет, но очень незначительный".

По словам первого вице-премьера Беларуси в 2014 году цена российского газа для Беларуси может вырасти незначительно - до $175 за тысячу кубометр при сегодняшней отметке в $165,6 за тысячу кубометров.

Для более наглядной картины понимания расценок на газ он привел Украину, которая получает его за $440, снова подчеркнув, что наша страна имеет льготные, конкурентные цены на газ из России.

"В перспективе они также останутся конкурентными", - сообщил он.

Он также выразил мнение, что при выходе России на равнодоходные цены на внутреннем рынке, цены для белорусских и российских субъектов хозяйствования будут равными.

«Они уже приблизились: с 2011 года мы не поднимали тарифы для субъектов хозяйствования в Республике Беларусь ни на газ, ни на тепло, ни на электроэнергию. Таким образом и идет сближение этих цен", - отметил Владимир Семашко.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...