В августе белорусы отдавали предпочтение вкладам в нацвалюте

Нацбанк констатировал опережение роста рублевых вкладов белорусов в августе над валютными. Такая информация содержится в статотчете Нацбанка Беларуси.

В частности, сообщает Нацбанк, вклады в банки Беларуси юридическими и физическими лицами за август возросли на 3,5%, по состоянию на первый день учебного года составив 62,7 трлн. бел. рублей.

Как отмечается, за восемь месяцев текущего года прирост составил 15,5%. В частности,: вклады иностранной валюты юридических и физических лиц Беларуси в августе поднялись на 0,2%. По состоянию на 1 сентября достигнув 10,75 млрд. долларов. Прирост депозитов в инвалюте с января составил 4,5%.

Вместе с этим вклады населения в национальной валюте за август повысились на 6,1%, установившись в сентябре на уровне 34,15 трлн. бел. рублей. Вклады юридических лиц в отечественной валюте за август поднялись на 0,4%, на 1 сентября текущего года составив 28,58 трлн. бел. рублей.

Отмечается также прирост вкладов физических лиц в инвалюте за август на 0,8%, по состоянию на первый день осени достигнув отметки 6,93 млрд. долларов. Вклады юрлиц в инвалюте за август-месяц уменьшились на 0,9%, снизившись за 8 месяцев на 4,8%, и составили 3,8 млрд. долларов.

По мнению специалистов Нацбанка, прирост рублевых депозитов в банках Беларуси в августе после их сокращения в прошлом месяце вызвал период высокой доходности вкладов, а также определенная установившаяся стабильность на рублевом рынке.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...