Эксперт: До конца этого года еще один раз подорожает бензин

 Конфликт Беларуси и России, в первую очередь, ударил по карманам белорусов.

Так считает экономист Борис Желиба, который прокомментировал charter97.org сегодняшнее подорожание топлива.

«Если бы не калийная война и ограничения на данной почве поставок нефти из России, то цены на бензин все равно бы выросли. Растет инфляция, топливо также будет дорожать. До конца этого года может быть еще одно подорожание бензина, что свидетельствует о состоянии нашей экономики. Правительство пока не в состоянии обуздать инфляцию. Август был неплохим на показатели, но все же инфляция имеет сезонный характер. К концу года она разворачивается, что мы и видим», - сообщил специалист.

Экономист говорит, что на рост цен на топливо хоть и косвенно, но повлияли и российские санкции.

«Последний приезд в нашу страну Грефа и Сечина говорит  о том, что стороны в конфликте не заинтересованы. Возможно, скоро ситуация улучшится, но перманентный кризис все-таки продолжается, и его самая острая фаза впереди. Сечин во время визита сказал, что те объемы, которые не дойдут по трубопроводу, компенсируются по железной дороге. А ведь это намного дороже и может являться косвенным фактом того, что стоимость бензина вырастет. Еще один конфликт Беларуси и России, прежде всего, отразился на кошельках простых жителей нашей страны», - отметил Б. Желиба.

Стоит напомнить, что сегодня, 17 сентября в Беларуси выросли на 8% цена на нефтепродукты. За сентябрь месяц это уже второе подорожание.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...