Россия в IV квартале 2013 года поставит Беларуси 3,1 млн тонн нефти

Россия в последнем квартале этого года запланировала поставить в Беларусь 3,1 млн тонн нефти трубопроводным транспортом. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства энергетики Российской Федерации.

"Минэнерго утвержден график транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов за пределы Российской Федерации на IV квартал 2013 года, в рамках которого предусмотрена поставка нефти в направлении Беларуси в объеме 3,1 млн тонн", - проинформировал представитель Министерства энергетики Беларуси.

Как уточняется, в третьем квартале Россия предоставит в Беларусь посредством "Транснефти" 5,3 млн тонн нефти, а в IV квартале по сравнению с III поставки черного золота в Беларусь будут ниже на 41,5%.

Напомним, ранее в текущем году Россия и Беларусь не могли найти согласие в части годового баланса поставок нефти. Российская сторона хотела договориться о поставках в Беларусь 18,5 млн тонн нефти в год, белорусская - на 23 млн тонн. Конкретные объемы поставок были утверждены в ежеквартальных графиках поставок нефти - в I квартале «Роснефть» поставила в страну 5,75 млн тонн, во втором - 5,3 млн тонн, в третьем  5,3 млн тонн.

После истории с задержанием гендиректора «Уралкалия» в Беларуси российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о возможности снижении поставок российской нефти в Беларусь в последнем квартале по сравнению с третьим. Это снижение будет рассчитываться, исходя из договора с Россией о поставке 18,5 млн тонн.

Вместе с этим "Транснефть" в связи с ремонтом на нефтепроводе "Дружба" сократила поставки нефти в Беларусь в сентябре 2013 года с 1,6 млн тонн до 1,37 млн тонн.

Однако недавно глава "Роснефти" Игорь Сечин заверял белорусского президента,  что компания планирует сохранить поставки нефти в Беларусь в прежних объемах.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...