Крупные налогоплательщики Беларуси

Список возглавил «Белтрансгаз»

Перечень самых крупных бюджетообразующих предприятий реального сектора экономики Беларуси по итогам января-сентября 2012 года открыли ОАО «Белтрансгаз», «Беларуськалий», «Мозырский НПЗ», передает пресс-служба Министерства по налогам и сборам.

Среди других крупных налогоплательщиков - ОАО «Нафтан», ИП «Лукойл-Белоруссия», ОАО «Гомельтранснефть «Дружба», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», ООО «Табак-инвест», РУП «Минск Кристалл», ООО «Трайпл», ЗАО «Минский завод виноградных вин». В этом перечне также находятся СООО «Мобильные ТелеСистемы», некоторые иностранные предприятия, ряд организаций энергетики, среди них - областные газоснабжающие организации Гомеля, Могилева и Витебска, а также ГПО «Белэнерго», УП «Мингаз».

По данным Министерства по налогам и сборам, в консолидированный бюджет республики за январь-сентябрь поступило Br112,3 трлн. В доходах консолидированного бюджета доля платежей, контролируемых налоговыми органами, составила 64,6%, в том числе республиканского бюджета - 40,5%. Налоговыми органами в консолидированный бюджет республики мобилизовано Br72,526 трлн., что составило 106,7% к соответствующему периоду 2011 года. В том числе в республиканский бюджет направлено свыше Br27 трлн., в местные бюджеты - Br45,48 трлн.

Основная часть поступлений - Br70,665 трлн., или 97,4%, - сформирована за счет платежей, уплаченных в добровольном порядке, что выше уровня соответствующего периода 2011 года на 0,5 процентного пункта. За счет мер принудительного взыскания, проведения контрольных мероприятий, взаимозачетов налоговых обязательств плательщиков и финансовых обязательств государственных органов управления в бюджет поступило Br1,861 трлн.

В общей сумме поступлений наибольший удельный вес занимают платежи организаций - 96%. Прирост платежей от данной категории плательщиков в сопоставимых ценах составил 7%. Доля платежей организаций государственного сектора экономики составила 49,2%.

Удельный вес платежей организаций негосударственного сектора экономики в формировании доходов бюджета составил 46,8%, что выше соответствующего периода 2011 года на 10,2 процентного пункта. В бюджет от данной категории плательщиков поступило Br33,987 трлн., темп роста составил 136,5%.

Наибольший объем поступлений в бюджет от организаций негосударственного сектора обеспечивают коммерческие структуры различных организационно-правовых форм, их доля составляет 24,3%. Поступления от организаций с иностранными инвестициями в общей сумме доходов бюджета по отношению к 1 октября 2011 года увеличились на 6,5 процентного пункта и составили 18,1% (Br13,1 трлн.).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...