Понизить ставку рефинансирования до 13-15% в 2013 году не получится - Нацбанк

В 2013 году понизить ставку рефинансирования согласно  плану до 13-15% вряд ли получится, сообщила председатель правления белорусского Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова в ходе онлайн-конференции на сайте Белорусского телеграфного агентства.

"С высокой долей вероятности можно говорить, что Нацбанку придется поддерживать более высокий уровень ставки рефинансирования, чем это планировалось в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2013 год", - отметила Надежда Ермакова.

Председатель правления Нацбанка отметила, что в начале сентября было отмечено возобновление перетока рублевых вкладов в депозиты в инвалюте, что было отмечено в в период с июня по июль этого года. Такая ситуация заставила принять Нацбанк дополнительные меры,  в частности, в повышении доходности рублевых депозитов.

Как сообщила Надежда Ермакова, регулятор все время держит под контролем ситуацию со вкладами в белорусской валюте.

По словам главы Нацбанка, данный фактор в сочетании с динамикой инфляции, анализом ситуации на валютном рынке и положении экономики в стране является основанием для принятия решений по изменению устанавливаемых регулятором ставок.

Таким образом, в сентябре Нацбанк принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 23,5%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...