Главный банк страны пояснил добровольное анкетирование на границе

 

20-21 сентября на границе Беларуси гражданам предлагалось заполнить анонимные анкеты.

Национальный банк РБ вместе с Государственными таможенным, Национальным статистическим и пограничным комитетами провели 20-21 сентября 2013 года специальное анкетирование граждан в 7-ми пунктах пропуска на границе нашей страны для того, чтобы усовершенствовать действующие методы получения необходимой информации о тех объемах внешней торговли товарами, которые не учитываются таможенной статистикой. В первую очередь это касалось «челночной торговли».

Анкетирование проводилось исключительно на добровольной основе, но доля заполненных анкет высока, отметили в НББ.

После того, как результаты будут обработаны, можно будет принять необходимое решение о корректировке ныне действующей системы статистического учета в нашей стране внешней торговли услугами и товарами. На данный момент объемы челночной торговли  товарами, куда входят и неорганизованные потоки сигарет вместе с топливом, отражаются в официальной статистике только на основе оценочных методов.

Данные о количестве тех, кто пересек границы РБ (исключение составили границы с РФ), также уже известны, и будут использованы для дальнейшего формирования данных об услугах в области международного туризма. Результаты этого обследования будут использоваться при уточнении статданных, которые получаются на основе оценочных методик.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...