Экономист: Национальный банк страны сдерживает строительство жилья

Также власти пытаются контролировать ситуацию на валютном рынке.

Такое мнение высказал белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя резкий рост процентных ставок по кредитам «Беларусбанка».

«Это происходит по причине жесткой кредитно-денежной политики НББ. Иными словами, он проводит данную политику, чтобы не увеличивать денежную массу в обращении. Кредитование жилья – это один из возможных каналов вброса денег в обращение, что полностью противоречит политике, ведущей Нацбанком страны для того, чтобы не было никакой инфляции, и доллар не рос быстро. Банк пытается таким образом сдержать инфляцию и девальвацию нацвалюты. Сегодня это важно, поэтому НББ жертвует данным каналом и пытается сдержать строительство жилья», - сказал специалист.

Он отметил, что коммерческие банки могут попытаться уйти от контроля и делать свое дело, как это им будет выгодно, а вот государственные банки в эту политику встраиваются.

«Процентные ставки по кредитам поэтому и повысили, ведь когда это будет массовым процессом, то богатые смогут его потянуть, а бедные не станут. Сократится объем денег, вбрасываемых по этому каналу. Если получилось вбросить 1 триллион, то после повышения нужно будет вбросить 0, 5 трлн. Это может помочь сдержать сегодняшнюю ситуацию на инвалютном и денежном рынках под контролем, чтобы ограничить вброс денег. Известно, что причиной роста денежной массы является тот факт, что доходы белорусов обгоняют сейчас рост ВВП и рост производительности труда в нашей стране.  Получается, что продукта больше не выпускается, а вот денег на руках все больше становится», - отметил Злотников.

Стоит напомнить, что на 10% выросли ставки по льготным кредитам, которые «Беларусбанк» выдает на строительство  жилья.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...