Условия разделения акций предприятия «Красный пищевик» предлагает Бобруйский горисполком

 

Председатель Бобруйского гориспокома предложил поделить пакет акций предприятия «Красный пищевик» между ЗАО «Белтяжмаш», концерном «Белгоспищепром» и горисполкомом на паритетных началах.

Об этом рассказал директор «Красного пищевика»  Николай Числов, который считает, что данная мера позволит разрешить возникшие вопросы между государственными и коммерческими акционерами, передает БелаПАН.

Директор отметил, что с 1996 года предприятие считается акционерным обществом и доля государства в нем лишь 18%. Акционером остается ЗАО «Белтяжмаш», которое довело долю своих акций до 36%.

Числов добавил, что были проведены собрания акционеров для того, чтобы  приобрести новые линии по производству мягкой карамели, но на каждом из 6-ти собраний этот вопрос был блокирован  «Белтяжмашем».

«Их целью является выпуск дополнительных эмиссий акций на определенную  сумму сделки, которые они намерены забрать. Государство в лице этого концерна не шло на сделки. Хотя провели тендер, но они не дали возможности купить новую линию. В апреле текущего года доля государства дошла до 54%, и из них долей Бобруйского горисполкома стало 20%. До конца текущего года доля эта будет доведена до 25% за счет приобретения акций у миноритарных акционеров. А сейчас покупная цена акций равна 250 тыс. рублей. При этом у «Белтяжмаша» все еще есть доля в 27,8%, иными словами, у них есть блокирующий пакет. Данный акционер сможет снова на собрании заблокировать покупку новой линии, тендер по которой предприятие намерено провести уже в октябре месяце», - сообщил директор.

Он сказал, что концерн пока не может выкупить все акции у «Белтяжмаша», ведь сумма очень большая.

«Не известно, как поведут себя акционеры. С 1996 года по 2013 год ими не было вложено в это предприятие ни единого рубля», - заявил Числов. Он добавил, что предприятие пока не ответило и на предложение главы горисполкома.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...