Лукашенко: Нужды страны в зерне будут обеспечены собранным в Беларуси урожаем

 

Урожай, собранный белорусскими хлеборобами, позволит полностью обеспечить потребности республики в зерне. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2013», который завершился в субботу, 28 сентября.

«Несмотря на сложности с погодой и прочие проблемы, ожидаемый валовый сбор хлебов полностью обеспечит Беларусь фуражным и продовольственным зерном, в том числе пшеницей, а также позволит заготовить необходимый объем ячменя для пивоварения», - заявил Александр Лукашенко.

Он также отметил, что в Беларуси традиционно большое внимание уделяется зерновому хозяйству. По результатам уборочной кампании прошлого года при благоприятных погодных условиях сельскохозяйственные организации в силах собирать урожаи на уровне 10 млн. тонн.

«Перед хлеборобами была поставлена задача закрепиться на данном уровне. Прямо скажу – не удалось. Урожайность колосовых по всем областях в текущем году снизилась, поэтому валовый сбор зерна, в том числе и кукурузы, прогнозируется на уровне 9 млн. тонн», - подчеркнул Президент.

«Не нужно ссылаться исключительно на поздний сев, затяжную зиму, позднюю весну и прочие капризы природы, поскольку непредсказуемость и изменчивость природы является нормой работы сельского хозяйства Беларуси, и к ней нужно готовиться заранее», - подытожил глава государства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...