Нацбанк установил коэффициент риска 150% для валютных кредитов банков

Регулятор ужесточил условия выдачи валютных кредитов для коммерческих банков. Такая информация содержится в постановлении правления Нацбанка №353 от 10 июня 2013 года, который вступит в силу 1 октября.

В данный момент к валютным кредитам банков для юридических лиц применяется коэффициент риска 100%. Аналогичный коэффициент применяется к кредитам в отечественной валюте.

Новым документом вносятся изменения в Инструкцию о нормативах безопасной работы для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций для того, чтобы ограничить кредитные риски банков, что связаны с валютными рисками своих должников – резидентов республики. Изменениями подразумеваются использование коммерческими банками при расчете показателей достаточности нормативного капитала весового 150%-ного коэффициента риска для кредитной задолженности, ценных бумаг белорусских резидентов, которые номинированы в инвалюте, а также для кредитной задолженности, межбанковских кредитов и вкладов, обеспеченных залогом ценных бумаг, гарантиями и поручительствами белорусских юрлиц в инвалюте.

То есть, согласно новому документу, с 1 октября к валютным кредитам будет применяться 150%-ный коэффициент риска. То есть отныне каждый доллар кредита "утяжеляется" в 1,5 раза при расчете показателей достаточности нормативного капитала. В связи с этим, если банк может выдать, например, кредитов на $10 тыс., имея капитал $1 тыс., то уже с 1 октября эта цифра снизится в 1,5 раза до $7 тыс.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...