Новые штрафы в Беларуси: за оскорбление чиновника – 6,5 миллионов, столько же за проституцию

Теперь выпить пиво в автобусе стоит миллион, а покурить на общественной остановке – полмиллиона.

Еврорадио решило просмотреть административный кодекс по случаю роста базовой величины.

Отметим, что с сегодняшнего дня повышается на 30 тысяч базовая величина в Беларуси, а следовательно вырастут также и штрафы. Одним из самых больших является штраф за проституцию, который составляет до 50 базовых величин (6,5 млн. рублей), если в течение года поймали во второй раз. Ровно столько же придется заплатить за оскорбление должностного лица при исполнении.  К слову, таким штрафом был наказан драматург Андрей Карелин за то, что оскорбил милиционеров в сети.

Гарри Погоняйло, юрист Белорусского Хельсинкского комитета считает, что в Беларуси штрафы безмерные.

«В стране настолько велики размеры штрафов, что их можно смело приравнять к штрафам за уголовные преступления, если они не тяжкие или не особо тяжкие», - заметил юрист.

К примеру, за проведение незаконного соц. опроса на тему общественно-политической ситуации можно заработать штраф в 13 миллионов.

Недешево сейчас обойдется белорусским оппозиционером их «самое любимое» мелкое хулиганство, например, мат в общественном месте будет стоить 4 млн. рублей или же 30 базовых.

Еврорадио поинтересовалось у белорусов: «Адекватные ли такие штрафы?».

«Штраф за проезд, думаю, завышен. Будет не рационально, если он вырастет до базовой», - говорит студент.

Кстати, одним из самых больших станет штраф за вождение авто в нетрезвом виде: до 13 млн. рублей. Закон вступит в силу в этом месяце, а пока за это самый большой штраф равен 4,5 млн. рублей (35 базовых).

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...