С января 2014 года во много раз превышающие ставку рефинансирования кредиты станут невыгодны банкам

С января 2014 года во много раз превышающие ставку рефинансирования кредиты будут невыгодны банкам. Об этом говорится в постановлении белорусского Нацбанка №544 от 20 сентября 2013 года, которое было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Данным документом Нацбанк резко поднимает требования к капиталу банков, которые выдают потребительские кредиты по высоким процентным ставкам.

Как гласит документ, кредиты, процентная ставка по которым будет в 2,5 раза выше ставки рефинансирования, регулятор будет относить к восьмой группе риска в своей классификации. Как уточняется, степень риска по этим кредитам установлена на уровне 200%. Также в случае, если ставка рефинансирования по кредитам будет выше ставки рефинансирования в три и более раза, такие активы будут относиться к еще более высокой группе риска. Риск по таким выдаваемым заемным средствам установлен на уровне 500%. Таким образом, резкое повышение степени риска по кредитам значительно снизит объем кредитов, которые банк сможет выдать, исходя из размера своего капитала.

В данный момент регулятор относит розничные кредиты к пятой группе, риск по которой составляет 75%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...