Через 6 лет цены на сигареты в Беларуси сравняют с российскими

К 2020 году цены на сигареты в Республике Беларусь и Российской Федерации должны сравняться.

Об этом сообщила Людмила Наройчик, замглавврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, комментируя проект закона, направленный на защиту здоровья людей от табака, передает БелТА.

«Перед белорусским Минфином была поставлена задача к 2020 году цены на табачные изделия сравнять с российскими, хотя мы пока отстаем по росту цен», - говорит Наройчик.

Она отметила, что цены на акцизы на сегодняшний день являются одним из эффективных способов решения проблемы табакокурения в стране, а особенно в молодежной среде и у населения, имеющего невысокие доходы.

«В Европе пачка сигарет в среднем стоит 4 евро, а у нас примерно 1 евро. Это очень низкая цена. Шесть раз на протяжении последних 2-х лет поднимали стоимость табака, но в соседних странах и в Беларуси они все же разнятся, что создает некоторые проблемы», - сообщает замглавврача.

Также Людмила Наройчик сообщила, что в проекте закона прописано, что стоимость сигарет в обязательном порядке должна опережать уровень инфляции, ведь только тогда эта мера будет считаться эффективной.

«Этот барьер нам нужно преодолеть для того, чтобы доказать, что страна с экономической точки зрения ничего не потеряет», - добавила специалист.

Отметим, что в странах Европы доля налога в цене сигарет равна 75%, а в Беларуси – пока только 42,5%.

 

 
 
 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...