Динамику капиталовложений в Беларуси определяли крупные инвестпроекты и «Дожинки»

 

В Республике Беларусь рост капиталовложений в большинстве случаев обусловлен проведением фестиваля «Дожинки».

К этому выводу пришли специалисты Исследовательского центра ИПМ, подготовившие специальный сентябрьский обзор развития регионов в нашей стране, сообщает БелаПАН.

«Дожинки» вместе с крупнейшими инвестпроектами определяли динамику капиталовложений за период с января по июль: 3 белорусских района смогли обеспечить три четверти прироста всех инвестиций по республике», - отмечают эксперты.

Авторы обзора обратили внимание на то, что за эти месяцы наблюдается рост объемов строительства в Гомельской области Беларуси.

«Если еще в январе-июне прирост был равен 24% к году, то уже в январе-июле он сложился на уровне 29,1%. Это связано с тем, что в Жлобине проводились «Дожинки», - говорится в обзоре.

Отметим, что только Жлобинский район смог обеспечить больше 60% от всего прироста строительных и монтажных работ в данной области.

Эксперты оценили, что с проведением «Дожинок» такие районы Гомельской области, как Жлобинский, Березовский и Чашникский обеспечили 75% всего прироста инвестиций по Беларуси.

Сообщается, что каждый год государство направляет на проведение «Дожинок» большие денежные суммы. К примеру, в этом году республиканский бюджет предполагал направить на проведение фестиваля 169,7 миллиардов рублей, а в следующем году предполагается направить 187,5 млрд. белорусских рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...