Меньше наших учителей зарабатывают только египетские коллеги

Данные Национального статистического комитета свидетельствуют о том, что средняя заработная плата учителей за август текущего года составила 3 млн. 800 тыс. рублей.

Фондом WageIndicator был составлен отчет на основании данных по заработным платам учителей из 13 стран мира, передает naviny.by.

Согласно этому отчету, в ТОП-13 отечественные работники сферы среднего образования расположились на предпоследней строчке, получая при этом зарплату в 7 раз меньше, чем немецкие работники. Меньше всех зарабатывают учителя в школах Египта.

По словам главы государства А. Лукашенко, правительство делает все возможное, чтобы усилить социальную защищенность педагогических работников, а также повысить престиж их труда. В текущем году заработная плата увеличивалась 3 раза, а общее повышение ее составило примерно 20% при увеличенной нагрузке.

Заработную плату нужно и дальше повышать, но сегодня, по данным, которые предоставил Белстат, на одного учителя в городской школе приходится 9, а в сельской – 5 учеников. В это же время Минобразования нашей страны 1 сентября нынешнего года порекомендовало обеспечить среднюю наполняемость первых, пятых, а также 10-ых классов, которые функционируют в школах, 24 учащимися и не допускать того, чтобы в десятых и одиннадцатых классах училось до пяти человек. Вопрос о заработной плате по причине переизбытка специалистов будет актуален еще долгое время.

 
 
 

comments powered by HyperComments