Евросоюз пожаловался на российский утилизационный сбор в ВТО

 

Сегодня ЕС направил в ВТО запрос о созыве специальной коллегии по возможному разрешению споров, которая должна будет вынести свой вердикт о том, законен ли утилизационный сбор на импортные авто в России, передает РБК.

Это еще один шаг в ходе формальной процедуры разрешения спора в ВТО, который был сделан после того, как прошли формальные консультации с Россией в июле текущего года, сообщает Еврокомиссия.

«Нами были использованы все пути нахождения какого-либо решения с РФ, которое бы всех устроило. В связи с тем, что этот сбор все еще препятствует экспорту автомобилей из стран Европы, то у нас нет другого выхода, кроме обращения в ВТО. Россия должна выполнять свои международные обязательства», - заявил Карел де Гюхт, являющийся комиссаром ЕС по торговле.

Стоит отметить, что в начале июля нынешнего года ЕС выступил официальным инициатором по разбирательству в ВТО вопроса утилизационного сбора на импортные авто в России. Евросоюзом не один раз поднимался данный вопрос в ходе переговоров с Москвой, но к конкретным решениям это не привело.

«С базовым правилом ВТО, которое запрещает дискриминацию импортных товаров, утилизационный сбор несовместим», - сказал еврокомиссар и добавил, что Евросоюз ждет, что Российская Федерация примет участие в консультациях, которые проведут в рамках ВТО, для того, чтобы найти решение возникшей проблемы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...