«Паразиты» золотовалютных резервов страны

Так охарактеризовал работу кожевенной и обувной промышленности Александр Лукашенко на совещании, которое прошло 8 ноября.

«Наша обувная промышленность бьет рекорды импортоемкости.» - заявил он  и привел статистические данные: «В себестоимости продукции, произведенной на «Луче», импорт составляет 71%, на «Белвесте» — почти 70%, на «Сан Марко» — почти 70%, на «Красном Октябре» — более половины. Иными словами, то, что у нас производится, тоже почти не наше».

Главная проблема, названная Александром Лукашенко, заключается в экспорте необработанного сырья и в дальнейшем импорте все той же кожи, но уже обработанной и более высокого качества. Также он подчеркнул, что в Беларуси необходимо наладить цикл качественной обработки кожи и тем самым сократить расход валюты.

Остался недоволен Александр Лукашенко и новыми технологиями производства обуви: «Стали активно наращивать ввоз зарубежных заготовок для обуви. А это — шитый верх обуви с установленными молниями, застежками, прочей фурнитурой, да и с подошвой в комплекте. И собственное производство свели, по сути, к одной технологической операции — приклейке подошвы. Но такое, с позволения сказать, ноу-хау приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический, профессиональный уровень и квалифицированные кадры».

Первый вице-премьер Владимир Семашко доложил о возможных путях выхода из сложившейся ситуации. По его словам необходимо в кратчайшие сроки увеличить объем производимой в стране обуви как минимум до 25 млн. пар в год (сейчас общий объем производства составляет 13 млн. пар обуви в год). Также он отметил, что особое внимание необходимо уделить модернизации кожевенного производства, чтобы обработанное в Беларуси сырье ничем не уступало импортному.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...