В Беларуси уделят внимание строительству альтернативных источников энергии

В Беларуси квота на строительство альтернативных источников энергии будет введена с 2014 года, заявил первый вице-премьер страны Владимир Семашко в ходе пленарного заседания XVIII Белорусского энергетического и экологического конгресса.

Квота на 2014 год составит 115 МВт, вместе с этим 60 МВт будет выделено для строительства солнечной электростанции ПО "Белоруснефть" в Гомельской области.

Как сообщил Владимир Семашко, планы инвесторов по строительству солярных электростанций в следующем году были намного больше, в Беларуси могло бы добавиться около 750 МВт, однако, хотя это выгодно инвесторам, но невыгодно Беларуси. Согласно действующему законодательством Министерство энергетики должно скупать излишки электроэнергии от подобных станций по очень высокому тарифу - почти $0,42 за 1 кВт/ч. Почти тройной по сравнению с обычным тариф должен обеспечиваться инвестором в течение 10 лет.

Далее планируется эти тарифы пересмотреть, чтобы уже к 2015 году Минэнерго смогло снизить убытки, которые оно несет, выкупая избытки электроэнергии от различных альтернативных источников. Размеры этих убытков первый вице-премьер оценил в триллионы рублей. Помимо этого он подчеркнул, что необходимо больше использовать наиболее перспективную для Беларуси энергию рек за счет строительства гидроэлектростанций различной мощности.

Таким образом, ГПО "Белэнерго" собирается строить и использовать в рамках единой энергосистемы страны собственные источники электрогенерации с использованием солнечной и энергии ветра, так как этот вариант является экономически выгодным, о чем было заявлено в ходе пресс-конференции в преддверии XIII Белорусского энергетического и экологического форума

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...