Всемирный банк разошелся с властями Беларуси по прогнозу инфляции, но при этом рекомендует поддерживать гибкий курс нацвалюты

 

Всемирный банк считает важным для нашей страны  сохранить в нынешней экономической ситуации гибкий обменный курс национальной валюты.

«Важно, чтобы государство имело в своем распоряжении все важные инструменты, в числе которых находится и обменный курс. Будет очень важно сохранить этот курс гибким, чтобы он смог адаптироваться ко всем изменениям на рынке», - сказал Чимяо Фан, являющийся директором отдела Беларуси, Украины и Молдовы, в Минске во время брифинга, который состоялся 22 октября.

Он также подчеркнул, что «гибкий обменный курс способен помочь избежать чрезмерной девальвации в том случае, если она будет проходить».

Вместе с тем, эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в нынешнем году инфляция в нашей стране сложится на уровне 15%.

«Это связано с увеличением стоимости услуг ЖКХ, а также плавным ослаблением нацвалюты», - сказал Себастьян Экардт, старший экономист Всемирного банка.

Он также отметил, что банк ожидает сохранение данных тенденций и в будущем году.

Стоит напомнить, что официальный годовой прогноз инфляции в РБ равен 12%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...