Есть вероятность повторения в Беларуси кризиса 2011 года - Снопков

 

Ситуация в экономике Беларуси идет на ухудшение.

«Платежный баланс у нас, естественно, в минусе, и оценка, конечно, пессимистична. Есть вероятность повторения кризисного, 2011 года, но то, что он может наступить, это исключено», - сообщил Николай Снопков, министр экономики РБ.

Глава Минэкономики сказал, что на сегодняшний день продолжает расти дефицит счета текущих операций платежного баланса нашей страны. Но, как подчеркнул Снопков, Беларусь этот дефицит рассчитывает покрыть по итогам этого года за счет поступления прямых зарубежных инвестиций, а также внутренних и внешних заимствований. В числе этих источников, по словам министра, значится последний транш кредита ЕврАзЭС, доходы от отечественных евробондов и прямые инвестиции, которые достигнут по итогам 2013 года 2,5 млрд. долларов. Вместе с тем, еще один источником покрытия дефицита в РБ могут стать реинвестированные доходы госпредприятий.

Также Снопков отметил, что власти ухудшили макропрогноз на новый, 2014 год исходя из оценки работы белорусской экономики в текущем году. «Это достаточно консервативный вариант, и, вероятно, что уже в следующем году у нас будет возможность ускорить рост отечественной экономики», - считает он.

Также Николай Снопков не исключает возможности улучшения в будущем году внешних факторов. С учетом данных обстоятельств, он заявил, что показатели макропрогноза в перспективе на 2014 год могут пойти на улучшение.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...