Представитель ЕЭК: Вопрос о единой валюте в ТС не ставится в связи с негативным опытом СГ

Об этом сказал Виктор Спасский, занимающий пост директора департамента развития интеграции ЕЭК, во время форума-семинара, который прошел в Москве.

«В Союзном государстве не получилось решить  вопрос о возможной единой валюте, потому в формате «тройки» он также не поднимается», - говорит Спасский.

Когда было принято решение о создании ТС, то в его основу были вложены многие наработки СГ. Это, к примеру, касается консенсусного принципа во время принятия решений, который сейчас существует в СГ.

По его словам, кооперационные связи, которые в свое время СГ были наработаны в агропромышленном, а также промышленном секторах, успешно переносятся в ТС. Благодаря чему за годы существования союза экспорт из РБ и Россию увеличился на 2,4 раза, а из РФ в Беларусь –  1,6 раза. Более того, за последние годы между РБ и  Казахстаном торговля сельскохозяйственными  товарами выросла в 10 раз.

 В это же время представитель ЕЭК отметил, что в ТС также используется опыт иных интеграционных объектов. Например, была использована модель ЕС о создании наднационального органа.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...