НББ будет выдавать белорусским банкам кредиты под залог облигаций Минфина

 

С первого ноября текущего года вступает в силу новая редакция Инструкции о порядке рефинансирования Национальным банком страны банков по форме кредитов, которые обеспечены залогом ценных бумаг.

Этот документ был утвержден 1-го октября постановлением правления НББ под № 579. Внесенные постановлением изменения должны будут позволить в банках увеличить объем активов,  которые в случае необходимости можно будет использовать как залог для рефинансирования в регуляторе.

«Это поспособствует увеличению привлекательности гособлигаций, которые номинированы для инвесторов в свободно конвертированной валюте», - рассказали в главном банке.

В новой инструкции была определена методика оценки стоимости ценных бумаг, которые номинированы в инвалюте, для того, чтобы провести с ними операции в рублях. Также ею предусматривается  механизм переоценки цены этих бумаг и корректировки объема залога при изменении официального курса нацвалюты по отношению к валюте более чем на 10 процентных пункта в сравнении с курсов, который обозначен на время даты предыдущей оценки цены бумаг. Более того, там также отражены и другие  особенности операций, проводимых с этим видом бумаг.

В Нацбанке заявили, что прежними остались порядок и условия предоставления займов, которые обеспечены залогом ценных бумаг.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...