На мировом рынке Беларусь оказалась в лидерах по скупке золота

 

Республика Беларусь вошла в 8-ку стран, которые купили наибольшее количество драгоценного металла  в 2009-2012 годах.

Во всем мире насчитывается примерно 175 тыс. тонн золота. Если собрать его в каком-то одном месте и расплавить, то оно может поместиться в 50 двухкомнатных квартирах, площадь которых 53 м2, иными словами в блочном доме небольшого размера.

В годы кризиса, золото вернулось в имеющийся список предпочтений мировых инвесторов, устанавливая при этом новые и новые ценовые рекорды. Центробанки развитых стран мира перестали продавать данный металл, в то время как развивающиеся страны перешли на большие закупки. Кто за последние годы купил больше всего золота? Кто скрыл свои покупки? Результаты смогут удивить многих, передает onet.pl (перевод – сайта charter97.org).

Как бы это странно не звучало, но Республика Беларусь вошла в 8-ку стран, которые в период кризиса с января 2009 по июнь 2012 года приобрели наибольшее количество золота. К примеру, за период с 2009 по 2012 год наша страна купила почти 29 тонн. Последние закупки золота официальным Минском были рассчитаны на возможность восстановления запасов, закончившихся еще в 2008 году. Ранее сообщалось, что власти Беларуси исчерпали все накопленные резервы в то время, когда пытались спасти белорусский рубль. Когда же ЗВР закончились, глава страны обратился к США за кредитом, размер которого сложился на уровне 5 млрд. долларов.

Остальные 7 позиций в этом рейтинге занимает Казахстан, который купил за вышеуказанный период больше 29 тонн металла, Филиппины, которые приобрели больше 40 тонн, затем идет Мексика – 119 тонн, за ней Турция – 128 тонн, а также Индия и Россия – 200 и 398 тонн соответственно. Данную таблицу возглавляет Китай, скупивший в апреле 2009 года почти 400 тонн, после чего Нацбанк Китая решил перестать информировать о дальнейших покупках драгоценного металла.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...