С 4 ноября 2013 года ни один госбанк Беларуси не выдает кредиты на приобретение жилья

 

Сегодня, 4-го ноября из линейки кредитов Паритетбанка были убраны автокредиты, кредиты на жилье и рефинансирование.

Это значит, что с сегодняшнего дня в стране не осталось ни одного госбанка, который бы выдавал кредиты на приобретение жилья.

В начале октября сообщалось, что следом за Белинвестом и Беларусбанком прекращает прием документов на кредитование приобретения жилья также и Белагропромбанк. Хотя, два последних банка до нынешнего дня предлагают кредиты под 38,5% годовых на строительство жилья.

Последним из 4-х госбанков РБ, с помощью которого можно было приобрести жилье, являлся Паритетбанк, чьим основным акционером считается Национальный банк РБ. Он до сегодняшнего дня предлагал специальный кредит под названием «Твоя недвижимость» под 54 процентных пункта, сроком до 20 лет, сообщает tut.by.

Ограничения кредитования жилья прокомментировал замглавы НББ Петр Маманович.

«Сейчас мы пытаемся подвести население к тому, что нужно цивилизованно строиться, к этому стоит готовиться и аккумулировать на это деньги, а не ждать, что льготы даст государство. Одним из вариантов является система жилстройсбережений, которая на данный момент используется в иных странах. Проект этого закона уже был разработан в Беларуси, но он не смог пройти согласование. Сейчас же мы намерены его доработать и что-то похожее создать в нашем государстве», - сообщил П. Маманович.

Если говорить о кредитах на покупку жилья, то на данный момент их выдает лишь один коммерческий банк в РБ. Сегодня Франсабанк предлагает кредит под 55% годовых сроком до 15 лет.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...