В Бресте появился грибок, поедающий доллары США

 

Брестчанка столкнулась с самой настоящей денежной плесенью, которая поедает доллары.

По этой причине ей пришлось заплатить 3% комиссии, чтобы в обменнике поменяли 50 долларов, которые она 5-ю днями ранее купила в пункте обмена валют «Беларусбанка».

Василий Куницкий, начальник отдела главного управления по Брестской области НББ отметил, что достаточно трудно сказать, был ли на купюре, проданной «Беларусбанком», на самом деле грибок или его там не было.

Он отметил, что выдача необходимых документов с номерами банкнот, которая помогла бы доказать, что именно в этом банке продали такую купюру, - достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени. Поэтому Куницкий рекомендует не хранить свои сбережения в консервных банках, тряпочках, коробочках, создающих среду, в которой очень легко может завестись этот денежный грибок.

«К нам очень часто обращаются с просьбой поменять инвалюту, которую, к примеру, съели мыши, или постирали. По правилам, постиранная купюра считается ветхой и ее не должны принимать банки, ведь эта банкнота была подвержена воздействию разных химических реактивов. Ее могут взять только на инкассо. Отечественные рубли мы меняем на месте, а зарубежную валюту обычно отправляем в банки, которые ее ранее эмитировали или которым даны соответствующие полномочия», - рассказал В. Куницкий.

Отметим, что грибок, который «съедает» доллары, – это обычное явление. Об этом рассказала Ольга Гапиенко, являющаяся кандидатом биологических наук. Но обменять «изъеденные» доллары США не везде удастся.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...