ЕЭК считает необоснованным расширение области применения техрегламента ТС в Беларуси

По мнению экспертов Евразийской экономической комиссии, Беларусь необоснованно расширила область применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легпрома». Об этом в ходе Форума предпринимателей, который прошел в Минске 4 ноября, заявил директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства, индивидуальный предприниматель из Светлогорска Анатолий Змитрович.

С его слов, внимание на это еще 2 августа в Москве на первом заседании комитетов Евразийской экономической комиссии обратила специалист департамента технического регулирования ЕЭК, советник отдела техразработок Антонина Головцова. «Субъектами регулирования технических регламентов являются лишь импортеры и производители, но никак не розничная торговля», - заключила она.

«С 1 января 2012 года, когда индивидуальным предпринимателям, которые платят единый налог, разрешили осуществлять деятельность без книг учета движения товаров, белорусские предприниматели разделились на две группы. К первой группе можно отнести тех, кто ввозит товары из-за пределов стран Таможенного союза, что фактически делает их импортерами. На них распространяется действие технического регламента. Ко второй группе можно отнести предпринимателей, которые возят товар лишь в пределах ТС. Это физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые представляющие собой пользователей продукции, выпущенной в обращение, которая относится к объектам техрегулирования», - сообщил Анатолий Змитрович.

«Следует отметить, что нет никаких оснований включать пользователей продукции, выпущенной в обращение, в перечень лиц, на которых будет распространяться действие технического регламента ТС. У пользователя даже нет прав на то, чтобы подать заявку на проведения исследования образцов», - заявил предприниматель.

Как сообщалось, с 1 декабря текущего года индивидуальным предпринимателям Беларуси запретят реализовывать товары легкой промышленности без соответствующих документов, подтверждающих их безопасность и качество в соответствии с требованиями технического регламента ТС

 
 
 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...