Чигирь: Отмена кредитования жилья – это удар по белорусам

 

Решение белорусских банков о том, чтобы прекратить выдачу кредитов на строительство жилья, говорит о том, что в стране все же существуют серьезные финансовые проблемы, причина которых кроется в неумении  управлять экономикой.

Так считает Михаил Чигирь, бывший премьер нашей страны.

По его мнению, это решение отражает наличие в Беларуси финансовых проблем, решение которых на данный момент во многом зависит от России и международных финансовых организаций. Но даже в случае оказания ими помощи, белорусы не могут быть застрахованы от повторения этой же ситуации до того времени, пока не решится самый главный вопрос – сбалансированность внешней торговли.

«Решение отечественных госбанков можно объяснить общей финансовой ситуацией, и нельзя точно сказать, как  долго это может продлиться. Все зависит от того, как себя в данном случае поведет МВФ, поддержит ли он Беларусь. Ситуация также зависит и от иных зарубежных финансовых институтов и России. Если в финансовом плане согласятся поддержать нашу страну, то проблемы с кредитованием жилья могут решиться», - сказал М. Чигирь.

Он отметил, что все же самая основная причина кризиса – это несбалансированность внешней торговли.

«Власти Беларуси не смогут одним экспортом закрыть импорт энергоносителей, даже несмотря на низкие цены. Если это не сделать, то страна и дальше будет находиться в ситуации, когда будут появляться те же проблемы и  продолжится девальвация отечественного рубля», - заявил эксперт.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...