Беларусь намерена сократить экспорт картофеля в РФ

 

Это случится, если Российская Федерация снимет имеющиеся ограничения на импорт картофеля из ЕС.

15 ноября этого года в Германии пройдет на встрече Сергея Данкверта, главы Россельхознадзора с коллегой из Евросоюза обсуждение вопроса о снятии данного запрета. Об этом сообщил Алексей Алексеенко, являющийся помощником главы Россельхознадзора.

Напомним, что с 1 июля Россельхознадзором был ограничен импорт в РФ посадочного материала, а также семенного и продовольственного картофеля из стран ЕС в связи с нарушением поставщиками обязательных фитосанитарных требований.

«Пройдет обсуждение вопроса о поставках картофеля, а главное – тех гарантий, которые Евросоюз сможет дать», - рассказал А. Алексеенко.

Он также пояснил, что картофель, который ввозится в РФ, должен быть произведен в тех зонах, которые свободны от карантинных организмов.

«Больше всего в данном случае нас волнует золотистая нематода, которая была выявлена больше всего в поставках голландского картофеля», - заявил помощник Данкверта.

Он добавил, что запрет может быть снят на поставки картофеля с некоторых участков определенных стран Евросоюза, признанных безопасными. Вместе с тем, продолжится мониторинг на границе.

Хотя, по словам Алексеенко, ситуация осложняется еще и тем, что после того, как Россия ввела ограничения, ее партнер по ТС Беларусь «является крупным импортером картофеля», а контроль ведется на внешних границах Таможенного союза. Ранее Россельхознадзор не единожды выявлял белорусский картофель, который был заражен золотистой картофельной нематодой.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...