Экономист: «Беларуськалий» сам виноват в том, что остался сейчас без штанов

Ведущее предприятие нашей страны будет простаивать до весны из-за некомпетентности своих же маркетологов.

Так считает экономист Леонид Заико, который прокомментировал  charter97.org отсутствие новых контрактов у данного госпредприятия.

«У «Беларуськалия» свои маркетинговые службы и должны быть свои специалисты по рынку и сбыту. Поэтому предприятие будет практически простаивать до марта либо из-за того, что этих людей нет, либо они просто боятся заключать новые контракты. Поэтому я бы сказал, что и в первом и во втором случаях нужно проверить, что же за люди там работают. Поэтому на месте правительства я бы учинил техническую экспертизу по поводу сотрудников «Беларуськалия».

Руководитель центра «Стратегия» считает, что иностранцы не должны заниматься покупкой или же продажей. Получилось, что это все отдали в руки россиянам, иностранцам, а сами сидели и ждали, что с неба им что-то да упадет. Сами же оказались бесполезными в отношении профессионализма.

«То есть «Беларуськалий» сам виноват в том, что остался без штанов», - сказал Леонид Заико.

«Мы продавали калийные удобрения в Украину, Бельгию, Бразилию, Индию, Вьетнам, Китай, Малайзию, Мали и даже Норвегию. И самое интересное, что если посмотреть на продажу удобрений, то Норвегии в первой половине этого года удобрения продавались по высокой цене – 608 долларов за тонну, а в 2012 году было 713 долларов. То есть никакого коллапса здесь не произошло. А в Польшу белорусские удобрения в первой половине текущего года вообще продавались по 686 долларов за тонну и в прошлом году продавались ну прямо копеечка в копеечку. И что, трудно связаться с польскими трейдерами и продавать дальше удобрения в Польшу? Что это за проблема такая возникла? Если не устраивает цена, то я готов предложить себя в качестве начальника отдела международного маркетинга этой компании. Что за проблема? Возьмите себе другого сотрудника, вы же профессионалы», - отметил эксперт.

Также Леонид Заико сказал, что в первой половине текущего года калий продавали по самым высоким ценам Южной Кореи  - 737 долларов за одну тонну.

«Вот Путин поехал туда, и сейчас у РФ с Кореей безвизовый режим. А чего сидит Макей? Взял жену в охапку и поехал туда. Все-таки 737 долларов за тонну – это достаточно большие деньги, а в прошлом году продавали вообще по 766 долларов. Он договорится о безвизовых поездах в Корею наших тружеников и посмотрит на их модернизацию. Ведь надо изучать модернизацию пусть возьмет с собой Шапиро и Семашко», - добавил с иронией Леонид Заико.

Стоит напомнить, что один из сотрудников крупнейшего предприятия в нашей стране рассказал, что «Беларуськалий» будет стоять почти до марта нового, 2014 года.

Отметим, что проблемы, которые появились на главном предприятии РБ, связаны с тем, что в июле месяце российский «Уралкалий» заявил о том, что прекращает экспорт своих удобрений через нашу БКК. В связи с этим «Беларуськалий» в августе 2013 года  остановил работу двух из 4-х рудников, а сотрудники предприятия были переведены на 2/3 оклада.

Спустя некоторое время появилась информация о том, что в Минске задержали главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который был обвинен в злоупотреблении своим служебным положением и до сих пор находится в Минске под арестом. Власти Беларуси были готовы передать Баумгертнера России только после возмещения нанесенного стране ущерба, который составляет 100 млн. долларов. Кроме того, в розыск были объявлены совладелец российской компании Сулейман Керимов, которому принадлежит 21,75% акций,  и другие топ-менеджеры.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...