Нацбанк РБ: Информация о запрете сбережений в иностранной валюте не более чем слухи

В пресс-службе Национального банка сообщили, что слухи о запрете белорусам иметь сбережения в иностранной валюте носят провокационный характер, а кредитная политика до конца года будет сдержанной.

«Ситуация на внутреннем валютном и депозитном рынках страны является управляемой и не требует принятия каких-либо неординарных дополнительных мер, в том числе административного характера. Появившиеся в интернет-пространстве слухи о якобы готовящемся запрете в Беларуси на хранение сбережений в иностранных валютах имеют откровенно провокационный характер и абсолютно не соответствуют действительности», - сказано в сообщении.

Национальный банк Беларуси не отрицает, что ситуация, складывающаяся во внешней торговле, рост девальвационных настроев в обществе, а также недостаточный уровень поступления на предприятия валютной выручки приводят к росту спроса на иностранную валюту со стороны населения и хозяйствующих субъектов.

«Беларуси не может ввести подобные односторонние валютные ограничения в силу того, что наша страна является участником таких важнейших интеграционных объединений как Таможенный союз и Единое экономическое пространства Беларуси, Казахстана и России», - добавили в Нацбанке.

Для поддержания макроэкономической стабильности в стране до конца текущего года банкам Беларуси рекомендуется сохранять сдержанную кредитную политику, учитывая имеющуюся у них ресурсную базу. Кредитная политика банков должна быть направлена, в первую очередь, на повышение эффективности кредитования и использование имеющегося ресурсного потенциала.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...