Все пластиковые карточки будут чиповыми с начала 2015 года

 Нацбанком Беларуси было подготовлено решение, согласно которому банки нашей страны с 1 января 2015 года должны начать выпуск исключительно чиповых платежных карт.

Соответственно, карточки, имеющие лишь одну магнитную полоску, и в которые не встроен микропроцессор, выпускаться банками не будут. Вопрос только в том, какой именно период планируется отвести на вывод данных карт из обращения. Сообщается, что данный вопрос сейчас прорабатывается.

На данный момент в нашей стране насчитывается примерно 7% чиповых карточек, но инфраструктура работы с этими картами в Беларуси уже была подготовлена. Специалисты НББ считают, что переход на этот вид карт сможет позволить снизить риск мошеннических операций с карточками, а также увеличит доверие со стороны населения к безналичных платежам, что позволит тем вырасти. Во время расчета картой с чипом следует обязательно ввести ПИН-код, что позволит уменьшить риск хищения денежных средств с карточек в случае ее кражи или потери.

Чиповая карта сочетает в себе магнитную полоску и чип. Ею можно рассчитываться даже в тех местах и странах, где нет инфраструктуры для приема этого чипового продукта. Сообщается, что подобной практики придерживаются многие страны мира, в числе которых и Беларусь.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...