Новый акционер «Уралкалия» может не устроить Лукашенко

Ранее Александр Лукашенко высказывался против того, чтобы акции «Уралкалия» были проданы М. Прохорову.

Об этом глава государства говорил в ходе встречи с представителями СМИ Росси в Минске 21 октября.

Группа «Онэксим», которая принадлежит Михаилу Прохорову, входящему в 10-ку богатейших людей России, объявила 18 ноября о приобретении акций С. Керимова в российской компании «Уралкалий». Речь в данном случае идет о 21,75% акций, владельцем  которых является Suleyman Kerimov Foundation.

«Приобретение акций ОАО «Уралкалий» — это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике, — говорит гендиректор Группы «Онэксим» Дмитрий Разумов. — Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО «Уралкалий» как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа «Онэксим», в свою очередь, также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях».

Слухи о том, что Керимов намеревается продавать свой пакет в «Уралкалии» идут с тех самых пор, как СК Беларуси предъявил ему обвинения.

8-го сентября появились сведения о возможной продаже акций Керимова банкиру В. Когану. На следующий день данную информацию опровергли.

25 сентября стало известно, что Chengdong Investment Corporation, являющийся китайским суверенным фондом, приобрел 12,5% акций российской компании путем конвертации облигаций в обыкновенные акции.

В этот же самый день появились новости и о том, что группа «Онэксим» также рассматривает  возможность приобретения пакета акций С. Керимова.

28 сентября Президент Беларуси заявил, что с «Беларуськалием» желают сотрудничать потенциальные покупатели акций «Уралкалия».  «Тот, кто хочет купить этот актив [«Уралкалий»], дает нам сигнал к тому, что, белорусы, подождите немножко, мы все равно будем вместе», — сказал А. Лукашенко. «Только идиот может работать себе во вред. Потому что наше объединение с Россией поднимет цены на калийные удобрения. Разъединение обязательно вызовет падение цен», — добавил глава Беларуси.

21 октября Лукашенко на встрече с представителями СМИ стран-участниц СНГ отвечая на вопрос о том, встречался ли он с потенциальными покупателями доли российской компании, ответил: «Нет. Я Прохорова, Когана вообще не знаю, даже не представляю, чем они занимаются. Знаю Гуцериева, но мы с ним проблему покупки не обсуждали. В общих чертах».

В пресс-релизе «Онэксима» сказано, что сделка по покупке акций будет в ближайшее время закрыта. Пока не раскрывается сумма этой сделки, но все же приблизительные оценки можно сделать.

«Уралкалий» был оценен в 20 млрд. долларов, тогда пакет акций, который принадлежит Керимову, будет стоить 4,35 млрд.

Российский политолог Станислав Белковский полагает, что сделка по приобретению акций Прохоровым – это попытка московской элиты ввести в заблуждение Лукашенко.

«Прохоров — политическое порождение семьи Бориса Ельцина. Есть основания полагать, что Михаил Прохоров есть номинальный покупатель доли Сулеймана Керимова, поскольку мы знаем, что семья Бориса Ельцина весьма заинтересована в «Уралкалии». Александр Волошин — председатель совета директоров «Уралкалия». Поэтому было бы очень странно предполагать, что интересы Прохорова могут серьезно отличаться от интересов семьи Ельцина в ситуации вокруг крупнейшей российской калийной компании. Поэтому мне кажется, что речь идет о том, чтобы ввести в заблуждение директора совхоза Лукашенко, — отметил Станислав Белковский. — Считают, что он полный идиот, поэтому замена Сулеймана Керимова на Михаила Прохорова без какой бы то ни было реальной передачи собственности и без какой бы то ни было реальной оплаты этих долей побудит Лукашенко к полной лояльности. Но Лукашенко — не полный идиот. Поэтому понимает, что Прохоров не является альтернативой Керимову. Это номинальная фигура, которая будет, как принято говорить в соответствующих кругах, фронтировать Сулеймана Керимова. Поэтому мне кажется, что это схема не очень достоверна и не даст того результата, на который рассчитывает ее выгодоприобретатель».

Вместе с тем, следует учесть и то обстоятельство, что М. Прохоров сейчас не только бизнесмен, но еще и политик, у которого уже имеется опыт участия в выборах президента. Политика бизнесмена Прохорова может отличаться от позиции Прохорова как политика. В том числе это несоответствие может касаться и возобновления сотрудничества компании с «Беларуськалием», о желательности чего уже не единожды говорил А. Лукашенко.

Говоря о возбуждении дела в отношении Баумгертнера Прохоров сказал, что это вызвано политическими причинами. Иными словами, «любое изменение цен на калийные удобрения влечет за собой серьезные последствия для экономики Беларуси». А «для оправдания различных сложностей нужны враги», отметил тогда он.

К слову,  Михаил Прохоров уже предлагал вести бизнес в нашей стране. В свое время говорилось о варианте создания в Беларуси сборочного производства специальных «ё-мобилей», но дело дальше разговоров не пошло.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...