Банкир: Кредиты в Беларуси в ближайшее время не станут дешевле

 

При этом сами банки заинтересованы в том, чтобы снизить ставки в связи с тем, что не могут на данном этапе удовлетворить клиентский спрос на кредитование.

Об этом сказал в кулуарах недели предпринимательства Андрей Жишкевич, глава «МТБанка», передает Еврорадио.

«Предпосылки, делающие процентные ставки высокими, не исчезнут мгновенно. Работа может вестись в этом случае только постепенным и спокойным темпом. Само собой, эту работу должен провести Нацбанк и конкретные белорусские банки. Но для этого потребуется длительный период времени», -  считает банкир.

Вместе с тем, ставки по депозитам в рублях преодолели психологический барьер в пятьдесят процентов годовых. На 19 ноября пиком стали 53%, сразу несколько банков страны, в числе которых и «МТБанк», предлагали сделать вклад под 52%.

Андрей Жишкевич также отметил, что отечественная банковская система с точки зрения устойчивости вполне сбалансирована. А вот с точки зрения потенциала роста экономики она разбалансирована.

«Безусловно, при таких процентных ставках банки не могут выдавать объем кредитов, который бы они хотели, и в котором на данный момент есть необходимость у потенциальных клиентов. Иными словами, все заинтересованы в том, чтобы ставки пошли на снижение. Вопрос состоит в том, настолько сейчас это возможно и насколько актуально. Вопрос о их снижении пока открыт», - сообщил банкир.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...