Сколько Беларусь заплатит по долгам в ближайшем году?

За следующие 12 месяцев (ноябрь 2012 – ноябрь 2013) Беларусь должна заплатить по долгам в размере 4,4 млрд. долларов.

По информации Национального банка Республики Беларусь, на протяжении ближайшего месяца Республика должна выплатить 290 млн. долларов США. В ближайшие три месяца сумма выплат по кредитам составит 955 млн. долларов.

Между тем, прирост ВВП продолжает снижаться. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в третьем квартале 2012 года прирост ВВП снизился до 1,9%, во втором квартале он составлял 2,9%, а в первом  – 3,1%.

В первую очередь снижение роста ВВП связано с сокращением оптовой продажи калийных удобрений и нефтепродуктов.  Так, по словам заместителя министра экономики Александра Ярошенко, продажи калийных удобрений и нефтепродуктов белорусского производства снизились в этом году на 20%.  Это в свою очередь повлияло на темпы роста промышленного и химического производства.

Однако, заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович отметил, что параметры внешнего и внутреннего долга Беларуси не достигли пороговых значений. На 1 октября внешний долг Беларуси составил 21,6% ВВП, внутренний – 3,8% ВВП, а пороговые значения составляют 25% ВВП и 20% ВВП соответственно.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...