Для госпредприятий могут ввести «налог на неэффективность»

Налог на недвижимость в 10-кратном размере могут разрешить в Беларуси взимать местным органам власти с тех предприятий, которые используют помещения неэффективно.

Об этом рассказал Владимир Карягин, являющийся председателем ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», во время форума, посвященного проведению недели предпринимательства, сообщает «Интерфакс».

«Это наша идея, которая вошла в недавно принятый план совместных действий Правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики: в следующем году местным властям дается право повышать ставку налога на недвижимость в 10 раз для предприятий, которые неэффективно используют площади», – сказал Карягин.

Он ссообщил, что власти столицы и предприниматели провели совместное исследование эффективности всевозможного использования помещения на тех госпредприятиях, которые находятся в пределах Минска.

«На каждого работника госпредприятий приходится 150 кв.м производственных площадей, в то время как у «частников» этот показатель составляет 48 кв. м. При этом работники частных предприятий работают в три раза эффективнее в плане получения компанией прибыли, нежели труженики госсектора. В итоге получается, что эффективность использования производственных площадей у частного бизнеса в 9 раз выше, чем в госсекторе. И в 15 раз выше, чем на предприятиях коммунальной формы собственности», – говорит он.

«Как вы думаете – приходится нам сегодня уговаривать мэра Минска оказывать давление на допуск частного сектора на территории промпредприятий в Минске? Нет, конечно», – отметил руководитель МССПиР. В то же время он признался, что на данный момент 90% «частников» не имеют своих производственных площадей и выступают в роли арендаторов.

Чиновники, в свою очередь, также подтверждают слова Владимира Карягина. «Частная используется более эффективно. Местным органам власти уже предоставлено право в 5 раз увеличивать налог на недвижимость в отношении неиспользуемых или неэффективно используемых объектов. Мы считаем, что этого недостаточно, и налог будет взиматься в 10 раз выше. И это не предел», –  сообщил Петр Арушаньянц, замдиректора департамента по предпринимательству Минэкономики.

Кроме того, государственные предприятия должны будут продавать используемые или неиспользуемые лишь для сдачи в аренду помещения.  «Это будет обязательное требование, вплоть до введения дисциплинарной и административной ответственности для руководителя, если он необоснованно откажет в продаже», – заявил замдиректора и добавил, что эти меры приходится принимать для того, чтобы увеличить эффективность использования госсобственности.

На форуме также был поднят вопрос о конкуренции  между частными и госкомпаниями. Чиновники и предприниматели согласились, что на данный момент условия не равные.

«Законодательного акта, в котором установлен приоритет государственных предприятий над негосударственными, нет. Законодательством созданы равные условия. Однако нечестная конкуренция возникает в связи с принятием отраслевых или региональных решений», - сказал Арушаньянц.

Он считает, что это связано с тем, что министерства в одно и то же время выступают в роли регулятора отраслей, а также управленца предприятий.   «Например, сегодня министерство промышленности создает правила в сфере производства. В то же время есть большое количество предприятий, которые подчинены Минпрому. В чью пользу будет регулировать? Естественно, в пользу своих предприятий. Мы с этим боремся – государству выгодно, чтобы и частные, и государственные компании работали эффективно и лучше», – говорит чиновник.

Также Арушаньянц сообщил, что поднимается сейчас вопрос о том, чтобы оценка деятельности министра и его заработная плата должны зависеть не от того, насколько хорошо работают предприятия, которые подчинены этому министерству, а от того, как работает вся отрасль в целом, в числе которой частные компании.

Петр Арушаньянц уверен, что эта методика сможет помочь устранить проблемы сдерживания имеющейся конкуренции по линии государственные предприятия – частный бизнес.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...