В 2014 году услуги для народа могут резко подорожать

На следующий год на значительное увеличение доходов населению рассчитывать не придется. Согласно правительственному прогнозу социально-экономического развития Беларуси на 2014 год рост реальной зарплаты с учетом инфляции составит всего 4,6%. Понятно, что на фоне подорожания «коммуналки», проезда, продуктов такой рост граждане даже не ощутят.

Запомниться будущий год населению может совсем другим.  Официальный прогноз на будущий год предусматривает существенный рост тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги.

450 тысяч за «двушку» и 5000 рублей за талончик

До нового года осталось чуть больше месяца и, учитывая ограниченность времени, экономические власти «закругляются» с подготовкой прогнозных документов на будущий год. На минувшей неделе Министерство экономики сообщило, что бумаги уже переданы в Администрацию президента, а раз так — близок час их рассмотрения на самом высоком уровне.

Население больше всего волнуют не макроэкономические показатели, запланированные на будущий год, а ответы на житейские вопросы — что будет с ценами, каким будет курс доллара, как изменятся зарплаты.

В общих чертах власти на эти вопросы уже ответили: инфляция, согласно официальным планам, должна снизиться до 11%, среднегодовой курс доллара ожидается на уровне 9800 рублей, а реальная (с учетом инфляции) зарплата вырастет на 4,6%.

В общем, на первый взгляд, все должно быть спокойно. Однако дьявол, как всегда, скрывается в деталях, и самые главные новости будущего года могут быть связаны со значительным ростом тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги.

К слову, представители Министерства экономики, не вдаваясь в детали, на минувшей неделе сообщили, что уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг должен в будущем году составить около 35%.

Что же это означает в деньгах?

Согласно последней редакции прогноза социально-экономического развития, платежи за типовую (двухкомнатную) квартиру вырастут на 12,7 доллара. В рублевом выражении это означает, что месячная квартплата за «двушку» увеличится в будущем году на 124,3 тыс. рублей и в результате превысит 450 тыс. рублей. Таким образом, речь идет об увеличении стоимости жилищно-коммунальных услуг примерно на 38%.

Предусматривается, что после указанного повышения тарифов население будет покрывать своими платежами 34,7% стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Для тех, кто привык изучать каждую строчку в «жировке», будет особенно интересно узнать, что в наибольшей мере в будущем году планируется увеличить тарифы на электроэнергию. Если в текущем году население своими тарифами покрывает около 70% стоимости электроэнергии, то в будущем году должно будет возмещать более 90% ее стоимости.

Отдельная тема — тарифы на транспорт. В будущем году стоимость талончика на проезд в городском транспорте планируется довести до 5000 рублей (сегодня в Минске население за проезд платит 2500 рублей и 3000 — при покупке талона у водителя).

Еще интереснее — запланированное изменение тарифов на железнодорожном транспорте. Планы правительства на будущий год предполагают повышение стоимости проезда в поездах региональных и межрегиональных линий в 2-2,5 раза. К слову говоря, билеты в ноябре в железнодорожных кассах уже подорожали (стоимость проезда в пригородных поездах выросла на 28%, в поездах межрегиональных линий в — полтора раза).

Когда в казне туго с деньгами

Надо сказать, что правительство постаралось учесть при подготовке тарифных предложений октябрьские поручения Александра Лукашенко, который настаивал на поэтапном повышении стоимости услуг. Экономические власти предлагают увеличивать в 2014 году тарифы на жилищно-коммунальные и транспортные услуги ежеквартально.

Правда, вряд ли это обстоятельство существенно смягчит остроту проблемы для наиболее уязвимых категорий населения, которые в наибольшей мере чувствительны к росту тарифов.

«Увеличение тарифов оказывает наиболее негативное влияние на неполные семьи. В таких семьях нет эффекта от масштаба, то есть отсутствует возможность перераспределить расходы на жилищно-коммунальные услуги на нескольких членов семьи», — говорит экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Также, добавляет эксперт, к числу наиболее уязвимых слоев населения следует отнести пенсионеров, так как их доходы невелики, и жилищно-коммунальные платежи могут занимать существенную долю в расходах этой категории населения.

Кстати, планы правительства на будущий год предусматривают, что тем семьям, в чьих доходах расходы на ЖКУ будут превышать установленный норматив (20% — в городской местности и 15% — в сельской), государство предоставит безналичные жилищные субсидии.

По мнению экспертов, правительство инициирует значительное повышения тарифов в связи недостатком ресурсов в бюджете.

«Это вынужденная мера, которая обусловлена тем, что в бюджете не хватает денег», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Екатерина Борнукова.

О том, что в бюджете денег не хватает, свидетельствуют данные текущего года.

По оценкам Минфина, бюджет недополучит по итогам 2013 года около 17 трлн. рублей. В 2014-м ситуация с доходами бюджета, учитывая неблагоприятные макроэкономические тенденции, вряд ли существенно улучшится, поэтому правительству приходится сокращать расходы.

Будут ли «душить» народ?

С инициативами о значительном повышении тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги Совмин выступает уже давно. К слову, еще в 2011 году вице-премьер Сергей Румас, которого журналисты называли главным реформатором в правительстве, предлагал ежегодно на 10% повышать уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Однако, несмотря на такие предложения, планы по значительному росту тарифов оставались зачастую на бумаге. Происходило так потому, что высшее руководство страны в лице Александра Лукашенко настаивало на том, чтобы жилищно-коммунальные услуги дорожали не более чем на 5 долларов в год.

Белорусские экономисты полагают, что и в 2014 году решение о значительном повышении тарифов может быть отложено на более поздний срок, если будут найдены деньги.

«Ситуация в экономике подталкивает к повышению тарифов. Впрочем, если будут найдены дополнительные финансовые ресурсы (средства от приватизации, новые заимствования), то, возможно, не придется проводить жесткую фискальную политику, и решение о значительном повышении тарифов вновь может быть отложено», — полагает Глеб Шиманович.

В качестве еще одного источника поступления валюты эксперты называют теоретически возможное решение России прекратить взимание экспортных пошлин на нефтепродукты с Беларуси (годовой объем пошлин оценивается в 4 млрд. долларов).

«В предыдущие годы планы по значительному повышению тарифов не реализовывались на фоне улучшения макроэкономической ситуации. Если в 2014-м найдутся деньги (скажем, Россия отменит взимание нефтепошлин с Беларуси), то, возможно, появится возможность вновь перенести повышение тарифов на более поздний срок», — считает Екатерина Борнукова.

Очевидно, существует важный политический фактор, в силу которого значительный рост тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги в 2014-м нецелесообразен. Будущий год — предвыборный, и рост тарифов каждый квартал в такой период может быть чреват потерей электоральной поддержки.

Кстати, Александр Лукашенко нынешней осенью уже давал понять правительству, что на радикальные шаги в части повышения тарифов идти не готов.

«Если под марку проблем и сложностей, которые сегодня складываются в стране, вы хотите решить давние проблемы, а в правительстве, как говорил классик, всегда чесались руки в два-три раза увеличить нагрузку на население, то эта стратегия ошибочна. Никому не позволено душить население, и это не популизм», — подчеркивал Александр Лукашенко, обращаясь в октябре во время совещания к Михаилу Мясниковичу.

В ближайшее время, когда предложения Совмина, касающиеся 2014 года, будут рассматриваться с участием президента, станет окончательно понятно, что власти будут делать с тарифами в будущем году. Наш прогноз: предложения правительства о значительном повышении стоимости жилищно-коммунальных и транспортных услуг будут отклонены. «Душить» народ до выборов вряд ли кто-то рискнет.

 
 
 

comments powered by HyperComments