Ставки акцизов на алкоголь и табак пойдут вверх

 

Государства ЕЭП продолжают вести политику по сближению ставок акцизов на алкоголь и табачную продукцию, при этом увеличение акцизов будет проводиться постепенно.

«Во время сегодняшнего заседания Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии ЕЭК говорилось о возможных подходах стран по сближению ставок. Повышение этих ставок произойдет в третьих странах, что приведет к росту доходов бюджетников, а также к защите здоровья нашего населения», - сказал Дмитрий Кийко, который является начальником налоговой политики Минфина РБ.

Он также подчеркнул, что на заседании обсуждались не конкретные параметры гармонизации ставок, а общие подходы по их возможному сближению. В связи с этим Кийко добавил, что государства будут увеличивать ставки акцизов при учете возможностей национальной экономики. При этом каждая из 3-х стран должна будет следить, чтобы ее, так называемая, акцизная политика не привела к возникновению незаконной системы торговли алкоголем и табаком.

Дмитрий Кийко заметил, что комитет решил, что есть необходимость в том, чтобы вести данный процесс на трехсторонней основе. Отметим, что ранее все обязательства по сближению ставок акцизов брали на себя Беларусь и Россия.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...