Валютная выручка страны сократилась на 15%

 

За 9 месяцев текущего года валютная выручка Республики Беларусь сократилась на 15,1% по сравнению с тем же периодом минувшего года.

С января по октябрь Беларусь получила выручку в размере 36,6 млрд. долларов. Сообщается, что  поступления от экспорта белорусских товаров по сравнению с 2012 годом снизились на 20% и составили $29,94 млрд. Выручка от внутренней торговли за инвалюту сложилась на уровне 589,1 млн. долларов, тем самым выросла на 8,3%.

В этом году наблюдается снижение товарного экспорта нашей страны. По данным Белстата, за период с января по сентябрь товарный экспорт страны был равен $28,56 млрд., сократился он на 21,3% в сравнении с минувшим годом. Минэкономики РБ сложившуюся ситуацию объясняет снижением спроса на отечественную продукцию.

«Сложности с реализацией продукции белорусского производства в условиях произошедшего  сжатия основных экспортных рынков, а еще и вытеснение наших производителей инвесттоваров с рынков сбыта привели к достаточно низким показателям экспорта в нынешнем году», - говорится в обзоре Минэкономики.

Отметим, что сокращение экспорта РБ за 9 месяцев  в сравнении с минувшим, 2012 годом обусловлено еще и полным прекращением поставок смазочных материалов, а также растворителей на внешние рынки.

 
 
 

comments powered by HyperComments