«Растворительный» бизнес. Беларусь отказывается платить «мифические» 1,5млрд. долларов

Беларусь не признает, что должна уплатить в бюджет России 1,5 млрд. долларов  нефтяных пошлин.

Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Глава правительства Беларуси считает, что Россия просто не может ни в чем обвинять Беларусь, так как Республика не нарушала никаких законов.

Основная проблема, как считает Михаил Мясникович, заключается в том, что в правовых договорах ЕЭП и Таможенного союза не все до конца урегулировано.

Напомним, спор возник, когда российская сторона заявила, что не дополучила в бюджет как минимум 1,5 млрд. долларов от действия в Беларуси бизнеса с растворителями/разбавителями. Россия считает, что Беларусь под видом растворителей/разбавителей, которые не облагаются пошлинами, экспортировала на европейский рынок бензин, пошлина на который составляет 90% от пошлины на нефть, под видом растворителей.

Стало известно, что Беларусь и Россия согласовали объемы поставки в Республику нефти на четвертый квартал 2012 года. Так Россия согласилась ввезти в Беларусь 4,7 миллиона тонн сырья, но при условии, что Беларусь, в свою очередь, поставит в Россию 200 тысяч тонн бензина АИ-92. Еще одним пунктом соглашения был отказ Беларуси от «растворительного» бизнеса.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...