Доллар должен стоить сегодня 13 тысяч рублей

 

Мясникович вместе с правительством продолжают заниматься разными посторонними проблемами.

Об этом сказал экономист Леонид Заико, комментируя  планы белорусских властей по снижению объемов производства.

«Какими-то административными программами импорт не снизишь. Теоретически на аналогичные товары на мировом рынке цены должны быть ниже, чем на белорусские. То есть, исходя из научного подхода, мы никак не сможем, в отличие от Аргентины, сделать говядину дешевле, чем 1,5 доллара за килограмм. Поэтому ограничить импорт в такой ситуации можно разве что руками, поставив на границе таможенников, милиционеров и пехотную дивизию. Ведь идеи Всемирной торговой организации сводятся к тому, чтобы были нулевые тарифы, а торговля была свободной. И принципиальная ошибка белорусского правительства состоит в том, что оно боится конкуренции. Кстати говоря, мы не можем ограничивать импорт, потому что у нас есть обязательства в рамках Таможенного союза, и ставки импорта определяются совместными решениями Казахстана, России и Беларуси», - сообщил эксперт.

Специалист уверен, что «у правительства все эти головные боли случились по причине того, что в нашей стране неправильно ранее повышалась заработная плата».

«ВВП вырос на 1,1%, а зарплата на 18%. Поэтому вырос и покупательский спрос, и люди переходят на более дорогую импортную продукцию и оплачивают ее заработанными деньгами. То есть эта собственная макроэкономическая ошибка привела к тому, что власти искусственно увеличили внутренний спрос, а сейчас это признали и сказали, что будут балансировать. Но у Беларуси был небольшой, но очень хороший опыт в ходе девальвации 2011 года, когда белорусский рубль в три раза потерял покупательную способность. Тогда сразу появился положительный торговый баланс, а в течении четырех пяти месяцев работали объективные экономические законы без всяких рычагов и мер. Экспорта стало больше, чем импорта», - говорит аналитик.

Также Л. Заико подчеркнул, что поэтому в малооткрытой экономике потоки импорта и экспорта регулирует обменный курс, а не премьер-министр М. Мясникович.

 «Иными словами, в данном случае правительство занимается самодеятельностью и впустую тратит время, когда должно балансировать курс рубля. Ведь разрыв между тем, что есть и что должно быть – 36% процентов, то есть доллар должен стоить 13 тысяч. Поэтому я бы рекомендовал всем членам правительства заняться английским языком, продать служебные машины и ездить летом на велосипедах, а зимой на общественном транспорте, сделав его бесплатным. Еще бы я сократил правительство процентов на 15, а некоторые министерства, например, экономики, промышленности и торговли вообще бы закрыл. Самое интересное, что никто этого не заметит, даже их жены», - считает глава аналитического центра под названием  «Стратегия».

Стоит напомнить, что в будущем году правительство Беларуси планирует реализовывать целый комплекс мер по уменьшению объемов импорта. Об этом идет речь  в проекте прогноза экономического и социального развития на следующий, 2014 год, который пока не был официально опубликован.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...