Тарифы на услуги ЖКХ будут расти вместе с долларом – указ Президента РБ

 Стоимость услуг ЖКХ будет индексироваться в стране вместе с ростом доходов белорусов и вместе с курсом доллара США.

Коммунальные службы жаловались, что обесценивание нацвалюты делает возмещение нашим населением затрат на оказание услуг ЖКХ меньшим, чем планировалось. С целью устранения этой несправедливости правительство решило внести некоторые изменения в указ о повышении эффективности работы служб ЖКХ.

В сообщении пресс-службы главы государства сказано, что все нововведения были в первую очередь мотивированы желанием не допустить «уменьшения окупаемости услуг ЖКХ». В связи с этим была предусмотрена индексация тарифов на данные услуги для населения Беларуси.

Теперь тарифы будут с 1-го января увеличиваться в цене ежегодно. Размер этого роста будет эквивалентен пяти долларам «по среднегодовому значению курса обмены». Но тарифы могут также вырасти и несколько выше суммы, которая будет получена путем этих расчетов, если будет получено одобрение на их рост со стороны руководителя страны.

Расчеты будут ориентированы на белорусскую семью, состоящую из 3-х человек, которая проживает  в «двушке» с общей площадью в 48 кв. метров.

Во всех этих расчетах было поручено разобраться Минэкономики, Минфину, Минжилкомхозу, а также Минэнерго.

Кроме того, что тарифы будут повышаться каждый год, они также будут индексироваться каждый квартал, как и заработная плата граждан. При этом размер роста будет ориентирован на сложившийся индекс номинальной зарплаты по Беларуси за предыдущий квартал.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...