Экономист: Чтобы не скупали валюту, необходимо сделать ее недоступной

 

Александр Муха, являющийся финансовым аналитиком, считает, что правительство с трудом сдерживает девальвацию для того, чтобы не вызвать в обществе резкое недовольство.

Еще летом в стране появилось превышение покупки инвалюты над продажей, белорусский рубль тогда стал обесцениваться. Но, как отмечает А. Муха, в данном случае значительная девальвация смогла бы помочь сократить спрос населения на инвалюту. Пока же власти Беларуси всяческим способом поддерживают процессы, чтобы в обществе не было недовольств.

«С одной стороны, плавная девальвация может поспособствовать сохранению девальвационных процессов в экономике, а с другой – она будет способствовать снижению спроса на инвалюту со стороны физлиц. Если говорить простым языком, то это как в обычном магазине. Растут цены, в связи с этим за такую же сумму денег, что потрачена была вчера, в результате сегодняшнего подорожания товаров, купить можно меньше. Здесь то же самое: за одно и то же количество рублей можно в результате купить меньше долларов, российских рублей или евро», - сообщается экономист.

В ходе подготовки бюджета на этот год Совмин РБ заложил среднегодовой курс, который составил 8950 тыс. рублей за один доллар. Предполагалось, таким образом, что девальвация нацвалюты составит примерно 6%. Но сейчас за доллар уже дают 9400 тыс. рублей, а к концу текущего года этот показатель может дойти до 9500 тыс. рублей.

Независимые эксперты утверждают, что сегодняшний курс белорусского рубля искусственно завышен. Тенденцию также отражают и темпы инфляции: при том, что параметры были заложены на уровне 10% на весь год, план по росту цен был перевыполнен еще в октябре месяце, когда он перешагнул 12%. Это говорит о том, что курс рубля сдерживается административно для того, чтобы избежать финансового коллапса, который произошел в 2011 году.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...