Молоко вернулось, но уже по новым ценам

 

Минские власти сообщают, что инцидент с дефицитом молока в магазинах исчерпан. В декабре на полки социально значимый товар вернулся в былом ассортименте, но уже по новым ценам.

Представители Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома сообщили, что еще проводится мониторинг магазинов, который начался в ноябре. В продаже нет фактов отсутствия молока, скорее, наоборот,  оно поступает в столичную торговлю даже в больших объемах, чем было ранее: 330 т в день при обычной отгрузке в 270 т.

«В ассортименте - до 30 наименований молока, кефира – до 15, сметаны – до 30, творога и творожных изделий – до 20», - уточнил первый замначальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов.

Молочные холодильники магазинов действительно не пустуют. 9 декабря корреспондент зашел в четыре торговые точки в районе Комаровского рынка, во всех было представлено как минимум 3-6 наименований молока. Социально значимый товар вернулся на полки, но по новым ценам.

Стоит напомнить, в конце ноября Минэкономики разрешило поднять предельные максимальные отпускные цены на молочную продукцию на 2,5-3,5% в ноябре и декабре. Производители не замедлили воспользоваться этой возможностью. При этом, как рассказали TUT.BY два источника, отпускные цены выросли больше, чем на 2,5-3,5%. Однако проверки Минэкономики почему-то не выявили подобных нарушений.

«Возможно, речь идет про стерилизованное молоко, цены на которое не регулируются», - заявили в пресс-службе министерства.

Также напомним, что  в конце ноября покупатели стали замечать, что в столичных магазинах заметно оскудел ассортимент молока. По неофициальным данным, причиной стало увеличение поставок в Россию. Однако, как позже выяснилось, косвенно на дефицит молока повлияла еще как минимум одна «дружественная» Беларуси страна – Венесуэла.

В редакцию TUT.BY пришел документ, подписанный директором ОАО «Лепельский мясомолочный комбинат» и адресованный одной из торговых организаций, где говорится, что производитель приостанавливает отгрузку цельномолочной продукции в связи с увеличением госзаказа на поставку сухого молока в Венесуэлу.

Не исключено, что подобные документы рассылали и другие белорусские молочные предприятия.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...